Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Цель семинара совместное проектирование возможных путей формирования городской инфраструктуры развития современного искусства, создание «дорожной карты». Обозначение возможных вариантов логики её становления и развития в условиях данного города, поиск способов включения в неё городской медиа-среды.
Программа семинара:
09.30 – 10.00 – Регистрация
10.00 – 10.15 – Открытие концепт-семинара
10.15 – 10.40 – Показ ролика с участием организаторов проекта и федеральных экспертов
10.40 – 11.20 – Установочная лекция
11.20 – 11.50 – Кофе-пауза
11.50 – 12.30 – Подготовка вопросов к панельной дискуссии в малых группах
12.30 – 13.15 – Итоговая панельная дискуссия
13.15 – 14.00 – Обеденный перерыв
14.00 – 15.20 – Работа по группам, создание «дорожной карты»
15.20 – 15.40 – Кофе-пауза
15.40 – 17.00 – Работа по группам, создание «дорожной карты»
17.00 – 17.30 – Завершение концепт-семинара
Мы приглашаем Вас к обстоятельному разговору о той части жизни нашего города, в которой рождается искусство.
Наверное, называть его современным значит обособить от всего прочего. Это и классические школы, и актуальные проекты, и новые форматы. Это то, что рождается здесь и сейчас, в руках и головах тех, кто пытается привнести своё творчество в жизнь нашего города и его жителей. Даже если это рождается в подвалах, даже если это спрятано от наших глаз, оно всё равно современно нам.
Попробуем начать разговор о природе современного искусства, ключевых трендах и влиянии их на общественные процессы в нашем городе, в России и в мире.
Искусство создаёт среду, в которой мы живём. То ли искусство не находит предпосылок для её создания, то ли как-то странно понимается феномен современного искусства, но мы вынуждены жить в среде, созданной средствами массовой информации. Мы ностальгируем по прошедшим временам, рассказываем своим детям о них (да, мы были моложе, и трава зеленее, и весна была ярче, или тогда эта среда была, и наша память цепляется за это воспоминание). Наши дети слушают эти рассказы, как яркие «истории на ночь» – мир, созданный СМИ, очень жесток и безжизненен. Подростки, занимающиеся творчеством, тоже хотят получить свои пятнадцать минут славы, но не видят другой возможности обрести её, кроме как оказаться в информационных лентах, хоть и ненадолго. Искусство подменяется «художественными» акциями, а жизнь заменяется лентой новостей. Очень сложно жить назад, а не вперёд, и новости нас укрепляют в этом своей обречённостью.
Нынешний 2014 год – год культуры. Сейчас активно обсуждается концепция «Основы государственной культурной политики». Необходимо понимать, что является предметом этой политики. Конкретный художник? Государственный заказ? Или создание среды, инфраструктуры, в которой формируется и произрастает искусство? Как она создаётся в современное нам время, в нашем городе? Что надо сделать, чтобы она проявилась? На эти вопросы можем ответить только мы.
Прежде всего, это разговор между нами теми, кто делает искусство в нашем городе. Мы приглашаем галеристов и кураторов выставок, организаторов фестивалей и культурных центров, всех тех, кто готов взять на себя ответственность за формирование такой среды, в которой искусство сможет развиваться, к разработке «дорожной карты» развития искусства в нашем городе, в России. Такие задачи не решаются государственными концепциями, а, подобно реке, складываются из огромного числа различных инициатив.
Этот проект пройдёт в нескольких регионах, и мы уверены, что голоса городов нашей страны прозвучат и разнесутся по всей России!
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные Институтом проблем гражданского общества в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.